Cette plaine, bordée au nord par le massif des Alpilles et au sud-ouest par les marais de Camargue est située à quelques mètres au-dessus du niveau de la mer. Son climat est typiquement méditerranéen, caractérisé par un hiver doux et sec. Notre région la Provence est un des endroits les plus ensoleillés de France.
Les saisons rythment nos vies de campagne, de paysans afin de maintenir un équilibre entre la steppe de Crau ou coussouls (lieu de pâturage) et les prairies humides sur lesquelles est récolté le foin.
Le Luquier, c’est comme un vieux monsieur à qui l’on doit le respect, qui est avec toute sa sagesse, sympathique et bienveillant.
Ce vieux monsieur a connu les temps d’avant, sans machine agricole, accueilli dans son mas de nombreux ouvriers, avec leurs chevaux pour son exploitation.
Gardien de son évolution, il est redevenu aujourd’hui grâce à l’investissement de son propriétaire une exploitation agricole à la pointe du progrès pour une production du meilleur foin du monde : le Foin de Crau. Cette production s’engage dans un respect et une protection biologique de l’environnement et a obtenu en 1997 l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Ce Domaine s’efforce de conserver une cohérence entre la Crau des prairies et le pâturage sur les coussouls pour un équilibre biologique de la plaine.
Depuis peu, le Luquier accueil une production d’amandes de Provence
Le Luquier c’est aussi un lieu de vie pour plusieurs familles et également un lieu de repos, d’échange et de tourisme.